Minggu, 12 Juli 2020

Belajar Merajut Crochet Motif #008

Happy weekend semuanya.
tak terasa liburan sekolah sudah usai, walaupun tidak terasa liburan, karena pandemi Covid anak-anak memang sudaj belajar di rumah sejak bulan Maret. mulai sekolah, mulai kesibukan dan rutinitas harian.  

Pola yang ke depalan kali ini merupakan kombinasi dari merajut bentuk segiemapt baru kemudian mengerjakan beberapa lingkaran. membuatnya gampang. teman-teman bisa menonton videonya dimana ditunjukkan step by step merajutnya dan bisa juga menggunakan pola diagram. 
 untuk  
simbol rajut bisa dilihat sini atau bagi yang lebih suka dengan instruksi tertulis bisa lihat singkatan-singkatannya disini

berikut videonya


untuk pola dalam bentuk diagram


untuk pola dalam bentuk tertulis
Instruction #008
Ch 19
Row1 : dc in 6th ch from hook, (ch1, skip next st, dc in next st)until last ch, turn.
Row2: ch3, dc in ch, (ch1, skip st, dc in ch)until last ch, dc in last stitch, turn
Row3: ch4, dc in ch (ch1, skip st, dc in ch) until last st, turn
Repeat row 2 and 3 until 6 row

Now we work in crochet side. Make 18 sc st in every side, sl st in last st to first. (there are 72 sc st around)

Now we will work in round

Rd1 : ch 7, skip 8 st, 6 dc in next st, ch7 skip 8 st, sc st in next st, repeat for 4 side, sl st
Rd2 : (ch5, sc st in 4th ch, ch5, sc st in 1st dc st, ch5, sc st in 4th dc st, ch5, sc st in 6th dc st, ch5, sc st in 4th ch, ch5, sc st in 7th ch)repeat for each side 3 times.
For 4th side work (ch5, sc st in 4th ch, ch5, sc st in 1st dc st, ch5, sc st in 4th dc st, ch5, sc st in 6th dc st, ch5, sc st in 4th ch, ch2, dc in first st.
Rd3 : (ch5, sc st in 3th ch)repeat 23 times,  ch2, dc in top of last dc before
Rd4 : (ch5, 2dc in next ch space, ch5, sc st in next ch space, ch5, sc st in next ch space) 8 times.
Fasten off
Weave in yarn

Rabu, 01 Juli 2020

Belajar Merajut 600 Crochet Motifs Video #007

Welcome Juli

Pola yang ke enam kali ini kita masih bermain dengan pola granny square yang dimodifikasi. disini kita memakai tusuk bobble. membuatnya gampang. teman-teman bisa menonton videonya dimana ditunjukkan step by step merajutnya dan bisa juga menggunakan pola diagram. 
 untuk simbol rajut  bisa dilihat sini atau bagi yang lebih suka dengan instruksi tertulis bisa lihat singkatan-singkatannya disini

berikut Videonya


untuk pola dalam bentuk diagramnya 




untuk pola dalam bentuk tertulis:
Instruction #007

Ch 6 make ring
Rd1   :  12 sc st in ring

Rd 2   : ch2, make 3dc bobble, (skip 2 st, ch6, 4dc bobble in next st)3 times, ch3, dc in top of 1st bobble;

Rd 3   :ch 3, dc in dc space,ch 1 [4dc bobble, (ch1, 2 dc, ch4, 2 dc, ch1)in ch space] 3 times, 4dc bobble, ch1, 2 dc, ch4, sl st to 3rd first ch;

Rd 4   : ch 3, dc in next st, ch 1, [4dc bobble, ch1, 2 dc in next 2 st, (2dc, 4ch, 2dc) in 4ch space,2 dc in next 2 st, ch1] 3 times, 4dc bobble, ch1, 2 dc in next 2 st, (2dc, 4ch, 2dc) in 4ch space, sl st to 3rd first ch;

Rd 5   : sl st to last dc, dc, ch 1, 2dc in next ch space, skip bobble, 3 dc in next ch space, ch1, skip next 2 st, 2 dc in next 2 st, 2 dc in ch space,[ch4,   2 dc in ch space, 2 dc in next 2 st, ch 1, 2dc in next ch space, skip bobble, 3 dc in next ch space, ch1, skip next 2 st, 2 dc in next 2 st, 2 dc in ch space] 3 times, ch4,   2 dc in ch space, 1 dc in next st, sl st to 3rd first ch,

Fasten off
Weave yarn in

Happy Crocheting.....

Jumat, 19 Juni 2020

Belajar Merajut 600 Crochet Motifs Video #006

halo.....video yang ke-6 ini polanya sebenarnya masih kategori pola granny square, tapi di modifikasi dengan pola fillet (jaring-jaring) dan bobble stitch.
untuk membuat bobble stitch sebenarnya ngga susah. next time saya akan buat video tentang tusuk-tusuk khusus dalam merajut kait. 

dengan mengikuti video ini teman-teman pasti bisa membuat pola grany square ini berikut bobble stitchnya. 

untuk simbol rajut bisa lihat disini dan untuk singkatan dalam merajut kait bisa lihat disini



untuk teman-teman yang lebih suka merajut kait dengan melihat pola diagram atau simbol silahkan lihat di IG ini. 


berikut instruksi dalam bentuk tertulisnya

Instruction #006

Ch 8 make ring

Rd1    : (5dc bobble, 5 dc in ring) 3 times, 5 dc bobble, sch, dc in   first bobble top;

Rd2    : (ch5, dc) in space, {3 ch, skip bobble, (dc, ch2, dc, ch2, dc) in space} 3 times, ch 3 skip bobble, dc in first space ch, ch 2, sl st in 3rd first ch;

Rd3    : Ch5, dc in space, {ch 3, skip bobble, (dc, ch2, dc, ch2, dc) in space} 3 times, (ch3, dc, ch2) in forst ch space, sl st;

Rd4    : ch5, dc in space, ch2 [ch2, skip st, dc in space 3ch, 2 ch, skip st, dc in space 2ch, 2 ch, dc in st, 2 ch, dc in space 2ch]3 times. Ch 2, dc in space 3ch, dc in space 2ch, ch 2 slip st in 3rd fisrt ch.

Rd5    : ch 3, 3 bobble[(2ch, dc in space)4 times, ch2 (4 bobble, ch4, 4 bobble) in next st] 4 times, ch2, 4 bobble in 3rd ch, ch4, sl st to top of first bobble. Fasten off


Weave in yarn

Selamat Merajut

Senin, 15 Juni 2020

Belajar Merajut 600 Crochet Motifs #005

Hi Yarn Lovers
Katanya sekarang masanya "New Normal" dan orang-orang langsung heboh keluar rumah. transportasi mulai beroperasi kembali. seakan-akan Miss Covid sudah pergi.

Tapi kenapa saya malah merasa semakin khawatir? saya melihat masyarakat tetap dengan kebiasaan lama yaitu dengan cueknya tidak memakai masker. pengap katanya.

Ya sudah, kita tidak bisa berharap orang lain berlaku seperti kita dalam menghadapi Covid, jadi yang paling aman ya tetap dirumah kalau tidak perlu benar keluar dan MERAJUT😍😍

video berikut adalah video ke-5. WOW....saya aja jadi amazing sendiri, ternyata masa karantina membuat kita kreatif dan bisa melakukan hal-hal yang dulu tidak sempat dilakukan. 

Mungkin Yarn Lovers ada yang bertanya, Hei....banyak amat 600 motif, apa ngga kebanyakan? apa ngga terlalu muluk-muluk?πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„ 

Memang awalnya saya pikir juga kebanyakan, tapi teman-teman, saya itu tiap hari kalau lagi menonton TV, Ngobrol, di mobil memang selalu merajut dan biasanya yang saya rajut motif-motif aja. karena kalau buat tas, tas rajut saya sudaj kebanyakan (nanti ya lain waktu saya pamerin tas saya ituπŸ˜‰), bikin baju atau tunic panas, secara Jambi (sekarang saya tinggal di sana) panasnya polll. baju anak, anak saya sudah besar dan sedari kecil memang ogak pakai baju yang dirajut.

Soooo........daripada mubazir maka proses merajut itu saya rekam dan buat video, at least buat kenang-kenangan..

Thank You banget buat Yarn Lovers yang sudi menonton Video saya....terima kasih atas dukungannya..πŸ’—

nah.....ini loh videonya. Pola dasarnya sih biasanya disebut Granny Square. tapi yang ini dimodifikasi dengan Tusuk ganda dan tusuk rantai. Cara merajutnya gampang kok. Silahkan mencoba.



buat teman-teman yang lebih suka Pola dalam bentuk diagram bisa 




Instruction #005

Rd 1   : ch 8 make ring
Rd 2   : ch 3, 3 dc, (ch 4, dc 4) 3 times, ch 3 slip st to 3rd ch
Rd 3   : ch 3, [(dc 4, ch 4, dc 4) in ch space, ch 3] 3 times, (dc 4, ch 4, 3 dc in last space ch) slip stitch to 3rd ch
Rd 4   : 6 ch, skip ch space, dc in next st, ch 3, [(dc 4, ch 4, dc 4) in ch 4 space, ch 3, skip 3 st, dc next st, ch 3 skip ch space, dc next st , ch 3] 2 times, [(dc 4, ch 4, dc 4) in ch 4 space, ch 3, skip 3 st, dc next st, ch 3 slip stitch.
Fasten off
Weave in

Happy Crocheting

Belajar Merajut 600 Crochet Motifs Video #004

halouuw.....apa kabar, salam sehat semuanya Yarn Lovers

Miss Covid-19 sepertinya masih betah di Bumi Indonesia, jadinya kita harus membiasakan diri hidup berdampingan dan mulai dengan kebiasaan baru. untungnya masih ada kebiasaan lama yang masih bisa kita lakukan. MERAJUT......

Selama masa karantina ini mungkin banyak yang mengira kehidupan akan santai, ternyata ngga loh....orangtua pasti merasakan repotnya membimbing anak belajar secara online, mengerjakan PR, ulangan belum lagi kehebohan soal masak memasak berhubung anak-anak jadi banyak makan .....πŸ˜€ 

So mari kita relaks sebentar, mari kita belajar merajut. 
pola berikut bentuknya lingkaran. bentuk yang sangat simpel tapi kalau dilihat ada gelembungnya. mungkin kita sedikit bingung kalau lihat pola diagramnya. padahal bikinnya gampang loh.
biasanya gelembung itu disebut PUFF Stitch, cukup mengait benang dua kali sesuai instruksi di pola, baru dikunci. 
untuk Singkatan Merajut dan Simbol Merajut bisa langsung di lihat linknya. Berikut video dan pola diagramnya.




buat Yarn Lovers yang lebih suka Pola diagram bisa juga lihat disini: 


Instruction #004
Special stitch : (Picot) ch 3, slip stitch to 3rd ch

Rd 1   : ch 18 make ring
Rd 2   : ch 1, 24 sc st in ring
Rd 3   : ch 6, skip 1 st, (dc in next st, ch3, skip 1 st) 11 times, ch3 sl st in 3rd ch
Rd 4   : ch 3, {(dc, 2hdc Puff, dc) in ch 3 space, dc in next st} 11 times, (dc, 2hdc Puff, dc) in ch 3 space, sl st to 3rd ch
Rd 5   : (PICOT, sc st in next 5 st) 12 times,
Fasten off

Weave yarn in

Mudahkan?....

Happy Crocheting..... 


Selasa, 09 Juni 2020

Belajar Merajut 600 Crochet motifs video #003 (how to crochet step by s...

Halo Yarn Lovers... video ini merupakan video ke-3 dari 600 crochet video yang rencananya akan saya buat tentang bagaimana merajut kait step by step. Untuk pola dalam bentuk tertulis saya menggunakan istilah (terminologi) Bahasa Inggris. Untuk terminologi bahasa Indonesia teman teman bisa klik. atau untuk simbol rajut bahasa Indonesia teman teman dapat klik di link tersebut. Instruction #003 1. Rd 1 : ch 8 make ring 2. Rd 2 : ch 3, 3 dc, (ch 5, slip st to 1st ch/5ch PICOT), (4dc, 5ch picot) 6 times, 4dc, (2ch, 1 hdc on first 3 ch) 3. Rd 3 : ch3, dc on picot space, {ch 3, (dc2, ch2, dc2 in picot)} 7 times, ch 3, dc2 in first picot, (ch1, sc st in 3rd ch) 4. Rd 4 : ch3, dc in 2ch space, {ch 5, (dc2, ch2, dc2 in 2ch space)} 7 times, ch 5, dc2 in 2ch space, (ch1, sc st in 3rd ch) 5. Rd 5 : ch3, dc in 2ch space, {ch 7, (dc2, ch2, dc2 in 2ch space)} 7 times, ch 7, dc2 in 2ch space, (ch2, sc st in 3rd ch) 6. Fasten off 7. Weave yarn in untuk pola dalam bentuk diagram Yarn Lovers bisa kunjungi Instagram Mannabells Galery

Minggu, 31 Mei 2020

Belajar Merajut 600 Crochet Stitch video #002

Halo Yarn Lovers...
video ini merupakan video ke-2 dari 600 crochet video yang rencananya akan saya buat tentang bagaimana merajut kait step by step. 
Untuk pola dalam bentuk tertulis saya menggunakan istilah (terminologi) Bahasa Inggris.  

Untuk  terminologi bahasa Indonesia teman teman bisa klik. atau untuk simbol rajut bahasa Indonesia teman teman dapat klik di link tersebut. 

Written Instruction: 

Instruction #002

Special stitch : (Picot) ch 3, slip stitch to 3rd ch

                        (Puff/3 double stitch Puff)

    1.   Rd 1    : ch 12, make ring
Rd 2    : 3 ch, 2dc make puff, (ch 4, 3 dc PUFF) 9 times, ch 4, slip stitch on top fisrt PUFF
Rd 3    : [3 sc st, (PICOT) 3 times,3 sc st] 10 times
Rd 4    : ch 5, sc st on 2nd PICOT, 2 ch, (dc on top PUFF, ch2, sc st on 2nd PICOT, ch 2) 9 times, slip st on 3rd ch.
Rd 5    : ch4, dc on the 3rd ch, {skip 2ch (dc, ch 1 dc) in next st, skip 2ch (dc, ch 1, ch in next stitch)} 9 times,   skip 2ch (dc, ch 1 dc) in next st, slip stitch
Fasten off 








HAPPY CROCHETING......